【久大軸承有限公司拓展全球電子商務(媒體專訪)】

軸承、深溝滾珠軸承、薄壁軸承、滾針軸承、汽車軸承、自潤軸承、軸套、滾珠軸承

圖: 久大軸承副總-林嘉芳

近兩年台商回流,然有「工具機心臟」之稱的軸承,因供應鏈全在大陸,廠商仍選擇留在當地,其中,具30年歷史的久大軸承,過往主攻內需市場,但副總林嘉芳三年前接棒之初就大膽引進電商,並啟動外銷布局,吸引國際大廠力邀合作。隨「超前部署」發酵,久大開拓出藍海,營收繳破億佳績,在中小企業中表現突出,也讓台灣工業實力被看見。

 

「只要東西會轉,有電扇、小馬達等,都會用到軸承」林嘉芳指出,軸承雖屬傳產,但因為應用層面廣,是機械中不可或缺的關鍵零組件,前景並不黯淡。在產業鏈上,向上還有六至七個製程,原料全由大陸廠商所供應,因此,全球有八成軸承製造廠都在大陸。在進出口成本與效率的考量下,決定將工廠留在當地,成為這波台商回流潮下的異數。

 

雖然製造等項目一如過往,但林嘉芳的接棒為久大注入新活力。擁加拿大行銷學歷背景的她,帶公司邁開外銷腳步,創立專責部門,並引進電商概念。雖然當時兩部門都被認為是燒錢的單位,但她堅信唯有如此,才有機會帶來營收成長。

 

在咬牙撐過外銷部門首年營業額不到新台幣50萬元的窘境後,林嘉芳的布局陸續發酵,久大過去內銷營收比重高達95%,至今外銷比重拉升至45%、大陸30%,內銷台灣則約25%。她坦言,外銷的毛利率不高,但隨規模擴大、金額夠大,為公司總毛利帶來不錯的貢獻。

 

引進電商,是增加外銷營收占比的一大功臣。林嘉芳指出,受疫情影響,2020年完全無法出國參展、開發客戶,所幸有在電商領域「超前部署」,這段時間所有的開發客戶都從電商而來,每周至少有一至二個新客戶,平均每兩個月會有金額約1萬美元的客戶訂單,而每半年會出現一個大客戶,成交率九成以上,近期更有義大利知名食品機械集團,洽談合作新軸承產品開發案。

 

傳統製造業在林嘉芳手中,於電商平台上找到新的立足點。她指出,要在網路上取得客戶信任感尤其困難,除了產品品質為基本門檻外,其他客戶的推薦與網頁介紹等呈現更至關重要,在接單階段則是「不強求不屬於我們金額範圍的客戶」,以維護一定的出貨品質。不少廠商透過網路的推薦而來,包括土耳其專賣軸承的大批發商,首次下單就是5萬美元的大手筆。

 

三八婦女節剛過,身為企業家中屬於少數的女性,林嘉芳認為,有利有弊,優點是大家樂於分享、較不會藏私,以男性居多的客戶群,也較不容易責罵,但缺點是容易被標上專業不足的標籤,在應酬場合上難以進一步消弭隔閡;在家庭與工作平衡上也需要多下一點功夫,喜歡透過露營這類親子活動,把握與小孩的相處時間。

新聞來源 : https://ctee.com.tw/people/interview/429047.html

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *