止推滾珠軸承

止推滾珠軸承為承受軸向推力的軸承 ,主要分為單向和雙向兩種型式

Composition of Bearing

軸承組成

       止推滾珠軸承一般是由兩個止推墊片或更多止推墊片和若干滾動體組成,一般止推墊片分為軸片和座片,滾動體一般常見型式是由鐵質或銅質保持架組合成整體。分成單向和雙向兩種型式,前者可承受單向軸向負荷,後者可承受雙向軸向負荷,但兩者幾乎都不能承受徑向負荷,也不適合高速旋轉。座圈的安裝面呈球面的軸承(調心座圈型或帶調心墊圈)具有調心性能,可減少安裝誤差的影響。

Characteristic of Bearing

軸承特色

       止推滾珠軸承的內輪及外輪都有供滾珠滾動的圓弧狀溝。這種軸承箱僅能承受一方向軸向荷重的單式軸承,及支持兩方向軸向荷重的複式軸承。複式止推滾珠軸承之輪是由裝在軸上的肩環、套環及螺栓等使之固定於軸上。

  一般安裝在軸上的軸承軌道環稱軸軌道環,安裝在軸承座上的稱座軌道環,軸軌道環和座軌道環上都有用於滾珠滾動的圓孤狀軌道槽。這種軸承有兩種型式:只能承受單向軸向負荷的單式軸承和能承受雙向軸向負荷的複式軸承。複式止推滾珠軸承的中央軌道環用軸肩和襯套、螺母等來做軸向定位。

  止推滾珠軸承不能承受軸向負荷,而且潤滑劑會因為離心力飛濺,不適用於高速旋轉的場合。當使用在水平軸上時,必須注意軸軌道環和座軌道環之間的間隙,防止帶滾珠的保持器從軌道脫出。

Application of Bearing

軸承應用

止推滾珠軸承易於安裝和拆卸,允許的運行速度不依賴於發熱量或保持架穩定性和強度。

為汽車之主要零件,工作機之主軸等等。

●單向斜角止推滾珠軸承

-高剛性(high stiffness)

-低磨擦(low friction)

 

●雙向斜角止推滾珠軸承

-高精度(high running accuracy)

-高軸向剛性(high axial stiffness)

軸承規格

其他止推滾珠軸承資訊